吴,信托:岁末年初回顾与展望

吴,信托:岁末年初回顾与展望

2021年股市整体平静,上证综指上涨4.8%,沪深300指数下跌5.2%。公募基金业绩高度分化,最高业绩上涨109%,最差业绩为-32%。股票型基金业绩中位数为2%,混合型基金业绩中位数为4.1%,公募基金业绩中位数为0,如果扣除玩新网游的利润,明显低于债券。

从各类资产来看,2021年商品风光无限,暴涨暴跌。需求波动、货币政策和相关产业政策都有原因。债券市场相对平淡,债券收益率因RRR两次降息而下降,但房地产债券是债券投资者的噩梦。2021年也是量化投资策略的大年。量化收入不仅有阶段性的增加,也有阶段性的下降。更重要的是,量化策略基金已经大规模成长,成为主导市场的重要力量,使得股市风格轮动背后有着明显的量化策略驱动。

从宏观经济基本面来看,2021年经济前高后低,不仅同比增速快速下滑,环比增速也逐季下滑。社会消费品零售总额、工业增加值、固定资产投资、房地产投资等主要经济指标快速下降,四季度投资增速开始呈现负增长。在经济下行过程中,工业品PPI持续走高。10月份,PPI同比增速达到13.5%,突破多年高点。进出口将成为2021年经济的两大看点。全年进出口增速有望超过30%(前11个月出口累计增速为32%),前11个月累计贸易顺差达到创纪录的5800亿美元。强劲的出口贸易顺差除了刺激经济增长外,还直接推动人民币对美元的强势升值。在2021年欧元、英镑、日元、韩圆等全球主要货币对美元一致贬值的背景下,人民币也是唯一强势升值的货币。

展望2022年,宏观经济将再次见底,一季度是经济的最低点,随后经济增速将随着财政货币政策的发展逐季提升。2022年PPI将从高位快速回落,到年底会出现较大的负增长,CPI会有所上升,但高度有限,高点在3%左右,所以这个通胀水平不会成为货币宽松的约束。虽然猪肉价格会触底反弹,但由于近两年生猪充裕,猪肉反弹高度非常有限,不可能像两年前那么高。进出口还是没必要悲观。至少上半年,即使有高基数出口,仍会有正增长,贸易顺差保持在较高水平,从而保持人民币对美元的强势。财政政策的扩大将导致基础设施投资的增加。现阶段的基础设施不是传统的铁工机,而是着眼于未来产业发展的新型基础设施,如智能电网建设、充电桩、新能源建设、5G建设、大数据中心、工业互联网等。

2022年资本市场保持活跃,成交量保持高位,股市万亿成交量成为常态。然而,机遇总是伴随着风险。目前股市中,符合经济转型方向的行业受到高度重视,传统行业面临利润下滑的风险。如果整体跌幅适中,会有明显的投资机会,否则会有点尴尬。从行业来看,证券、医药、部分价格较高的化工产品、高股息率的蓝筹股风险相对较小,有提升空间。量化投资策略将不得不洗牌。快速增长后,需要调整,供投资者重新选择。一些不能随市场变化而修正的虚假量化策略和量化策略将被淘汰。

大宗商品在经历了2021年的暴涨暴跌后,2022年将会更加平静。从2022年全年来看,波动不会太大,但月度、周度甚至日内波动依然巨大,不同行业的价格差距也会很大,这与2021年股市的表现有些相似,即总体趋势不明显,但有很多短期交易策略来检验交易水平、行业套利和现货套利机会。

2022年债券市场依然温和,货币政策和经济走势相互影响,整体收益率波动不大,但信用债操作难度较大。房地产行业一季度触底回升的概率很大,但房地产行业的长期下行趋势很难改变。部分民营房地产企业融资形势依然困难,房地产债务仍需警惕。相对而言,2022年财政政策稳经济,地方政府融资情况改善,城市投资债券信用状况也相对改善。

(来源:21世纪经济报道)