智能银行“代客理财”已暂停。

智能银行“代客理财”已暂停。

前不久,工行、招商银行、农业银行、上海浦东发展银行等多家银行先后宣布暂停智能投资产品的认购功能。这意味着,曾经被许多“小投资者”和“上班族”津津乐道的“代客理财”暂时下线了。没有这个投资“法宝”,很多“投资白人”一时不知所措。今天我们请专业人士帮你策划,让赎回的基金和即将到来的年终奖都能找到投资的地方。记者张世

情况

“闭上眼睛”,买10只基金。结果,本金亏了一半。

智能投资主要是基于基金投资服务,利用机器学习算法,根据客户的风险承受能力和计划的投资期限,帮助客户进行基金组合投资。

“打开手机,看一看,一点一点的,你可以推荐一个适合你的投资方案。因为平时工作比较忙,没有时间学习理财和投资,也看不懂股市。这个功能太适合我了。”市民小吴说。去年国庆前,小吴一次投资5万元,通过智能投资功能购买了10只基金。没想到,过了一个多月,本金几乎亏了一半。“我责怪自己太冲动。这10只基金都有瑕疵。我真的说不出来。我只是看业绩参考收入。”

像小吴这样的“投资白人”不在少数。他们想管理自己的财务,但没有时间和经验,而智能投资服务正好满足了他们的“胃口”。

目前,智慧投资服务已经暂停。没有这个投资“法宝”,很多“在小白投资”的人一时不知所措。

提醒

最好面对面交流,不要做“闭眼玩家”

厦门农村商业银行新圩支行副行长、CFP(国际理财规划师)持证人刘玲燕不同意小吴“闭眼”买基金的做法。她表示,在基金选择方面,智能投资服务确实可以在一定程度上帮助投资者,但投资者不能是“闭眼玩家”,也不能只盯着业绩基准。“即使有投资计划,投资者也需要做好财务规划,然后根据风险偏好、资金使用周期等选择合适的策略。”

“当投资者经验不足时,建议与专业理财经理面对面沟通,获得真正量身定制的投资方案。”我行厦门路童支行市场部经理、CFP持有人郭美丽认为,基金是不错的投资选择,但只是提高收益的投资工具。“投资者要树立资产配置和理性投资的理念”。

建议

延长投资周期

降低对收入的心理预期。

没有智慧投资服务,还有“替代品”吗?刘玲燕表示,对于没有投资经验的投资者来说,最简单的投资方式是智能定投和FOF基金。FOF基金是一只组合基金。优秀的基金经理可以帮助你选择优秀的基金组合进行管理,在一定程度上可以帮助投资者做出最佳的投资选择。“以年终奖为例。根据市场情况,我们可以在节前节后分批投资”。

刘玲燕建议,投资者也可以根据行业选择基金,今年股市的股权投资,建议关注新兴行业基金或新材料、新能源、软件开发等新动能基金。可能会出现短期回调和下跌趋势,但整体发展前景和方向极佳,投资者可以在年底和年初借机适当换仓或补仓。

梅莉表示,投资者应客观了解产品的合理收益水平,不要盲目乐观或悲观,并根据市场情况调整预期收益值。与前两年相比,需要拉长投资周期,降低对未来收益的心理预期。建议投资品种多样化投资。指数基金是大众投资者的不错选择,建议指数基金和主题基金均衡组合。投资方式建议新基金按月开仓,老基金按周或月定投,设定目标收益,坚持长期投资。

(文章来源:厦门晚报)