支持国内“绿色”目标蓬勃发展的政策有望受到外国投资者的青睐。

支持国内“绿色”目标蓬勃发展的政策有望受到外国投资者的青睐。

在新冠肺炎疫情爆发的大环境下,绿色可持续发展理念和ESG投资正逐步渗透到国内外金融市场的方方面面。

分析人士认为,随着外资的持续流入,在国内基础设施日益完善并逐步与国际接轨的前提下,未来将有更多海外资金重点投向中国绿色标的配置。

外资热。

来自债券通股份有限公司的最新数据显示,2021年12月,债券通共成交6663笔,成交金额5982亿元,日均成交额260亿元。其中,12月16日单日交易量达到510亿元,创历史新高。国债和政策性金融债券最为活跃,分别占月度交易量的48%和36%。

此外,2021年债券交易活跃,总成交额72929笔,总面值6.4万亿元,较2020年增长33.1%。截至2021年12月末,通过债券方式入市的境外投资者3233人,较2020年末增长37.5%。

显然,境外机构和个人持有的境内人民币金融资产规模呈逐年上升趋势。

据记者了解,目前,债券服务范围已扩展至全球35个国家和地区,渠道正在进一步加强对中亚、中东、拉美、南欧等新地区的推广,以期吸引更多外资进入市场。

目前,人民币债券市场为何能吸引外资争相布局?

究其原因,首先是得益于中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,保持国民经济持续复苏。其次,中国金融市场双向开放成效显著,增强了投资者对中国经济发展前景的信心。再者,中国外债主要指标在国际公认的安全线内,外债风险总体可控。

考虑到中国外汇市场平稳运行的基础依然稳固,国内基本面长期改善格局不会改变,业内普遍判断2022年境外投资者持有人民币资产的意愿将稳步提升。

值得一提的是,随着二氧化碳排放峰值和碳中和目标的提出,以及国内债券市场基础设施的不断完善,作为新时代推动绿色发展、助力经济优化升级的重要“抓手”,国内绿色债务市场也将越来越受到外国投资者的关注和青睐。

事实上,“ESG投资已经逐渐成为海外投资的主流策略。”在海通证券研究所债券分析师姜培山看来,“外资进入中国资本市场,可以带来不同的思路、不同的观点、不同的交易策略,有助于风险定价越来越合理。”

安永大中华区金融服务气候变化与可持续发展合伙人、ESG管理委员会秘书长李京表示,回顾过去,各类金融机构的碳组合实力将逐年下降。未来某一年,不仅机构自身会实现“碳中和”,其投资组合、所投项目、所投企业也会实现“碳中和”,这将是金融企业在ESG领域的最大效应。

创新不断涌现。

记者注意到,对于绿色债券的创新,国内市场从未停止。

此前,华能国际电力江苏能源发展有限公司于2021年成功发行首只绿色中期票据(蓝色债券/碳中和债券),这是国内首只“蓝色+碳中和”绿色债券,也是江苏首只蓝色债券。

据了解,蓝色债券和碳中和债券是绿色债券的子品种,也是国内国际一体化的重要成果。其中,蓝色债券募集的资金专门用于海洋环境修复与利用领域,是一种新型的海洋保护与治理投融资工具,是推动蓝色经济发展的重要力量。碳中和债券用于具有碳减排效益的绿色项目,应明确披露碳减排等环境效益信息,确保碳减排效益“可计算、可验证、可核查”。

毫无疑问,近年来我国金融监管机构积极响应国家战略规划,贡献符合中国特色和国情的绿色融资创新新理念,实现“双碳”目标,有利于吸引更多不同偏好的资金涌向绿色产业。不仅如此,采用国际标准和规范,吸收国际有效政策条款,也是绿色债券打开外资投资国内可持续发展视野的第一步。

不可否认,要实现“双碳”目标,需要付出巨大努力。除了政府的政策引导和企业的社会责任感外,项目融资的资金支持也是重要的一环。

在采访中,记者发现,国内不少券商机构已经开始谋划在“绿色”金融领域的布局。

“2021年,东吴证券共发行绿色债券12只(含ABS和绿色金融债券),承销规模74亿元。其中碳中和债券5只,规模5.55亿元。”东吴证券固定收益总部创新业务部总经理胡俊华在接受记者专访时表示,“与普通债券相比,绿色债券成本更低、审批速度更快、流动性更好,未来将受到更多投资者的欢迎,也将迎来进一步的市场拓展。下一步,东吴证券将大力发展绿色债券承销和投资业务,积极践行绿色可持续发展理念,为实体经济转型升级贡献力量。”

“根据中国证券业协会发布的2021年前三季度证券公司债券承销业务专项统计,中信建投证券股份有限公司2021年前三季度主要发行绿色公司债券(含资产证券化产品)80.66亿元,位居行业前三。”中国证券投资委员会委员、债券承销部、结构性融资部首席执行官兼董事总经理郭春雷也表示,“未来,中证将继续关注‘绿色金融’板块,更加关注相关业务。”

穆迪金融机构部助理副总裁王岚告诉记者,去年以来,证券公司特别是大型证券公司积极探索新业务。预计2022年绿色债券加速发行将为证券公司带来新的业务增长机会。

抓住“绿色”机遇

国内绿色债务市场的发展潜力和空间毋庸置疑。但对于发行人而言,随着国内外“绿色”投资群体的不断增多,其面临的融资“分水岭”将逐渐显现。

“特别是从财政和融资部门的角度来看,对于国内企业来说,绿色投融资的普及会带来几个方面的挑战,包括相关政策的出台会给企业的经营带来不确定性——它可能会增加企业的经营成本,导致企业资产价值发生变化,增加企业信息披露的义务等等;一个企业的商业模式,包括其主营业务的技术路线和市场模式,都会面临变化。比如发电技术的创新,电价形成机制的变化,都会对公司的经营产生影响。企业的ESG状况也可能影响其信用评级和ESG评级,进而进一步影响融资定价。”在接受记者采访时,央企基金理财中心一位负责人坦言,“根据我们公司海外发债的经验,很多外国投资者都非常关注ESG,ESG的状态会影响他们的投资组合。”

当然,挑战也对应着机遇。如果融资主体能够适应政策变化,那么其在新形势下的发展空间必然会更加广阔。

“目前,国家已陆续出台碳中和、碳减排指导意见,国内双碳氛围浓厚。为了便于相关政策的有效实施,增强企业的减碳意愿,我个人建议,未来各行业要出台有针对性的政策——相关政策要兼顾国家和企业的利益,理顺长期战略和短期效益的关系,做好减碳和经济效益的平衡。”上述负责人表示,“只有这样,才能更好地帮助国内企业绿色转型,吸引外资涌入。具体而言,在操作上,建议分层次管理企业碳排放能力和碳中和贡献,奖励先进鼓励落后,并根据不同的碳减排程度设置渐进式、差异化的优惠政策。一方面可以为碳中和能力强的企业提供融资效率更高的产品,或者降低相关绿色金融产品的融资成本,支持企业进一步扩大业务规模;另一方面,鼓励暂时性减碳效果较弱的企业,确保其进一步减碳的意愿。”

(文章来源:新华财经)