中国石化崇礼冬奥会加氢站国内首个氢气检测实验室投入运行。

中国石化崇礼冬奥会加氢站国内首个氢气检测实验室投入运行。

1月6日,记者从中石化获悉,国内首个站内氢气检测实验室——中石化西湾子氢气检测实验室6日在河北崇礼正式投入运行。实验室可完成燃料电池氢气13项典型指标的检测,将为确保冬奥会氢能质量安全可靠提供有力的技术支撑,助力“绿色冬奥”。

据了解,汽车氢燃料电池对氢气的质量要求很高,而氢气的质量直接关系到车辆的使用性能和使用寿命。2019年7月实施的国家标准GB/T 37244-2018《质子交换膜燃料电池车用燃料氢》要求氢气纯度为99.97%,对氢气中一氧化碳、甲醛等13种杂质有严格的规定和限制。

中石化西湾子氢气检测实验室成立于2021年9月,2021年12月完成验收。占地面积约40平方米,拥有气象色谱仪、光腔衰荡仪等专业检测仪器5台。从站内氢枪采样到典型指标检测,整个过程仅需2小时。目前,实验室已具备识别和检测燃料氢气中杂质分子的能力。建设过程中,中国石化集团公司及其所属的石油化工科学研究院开发了高纯氢气中微量杂质的检测方法,形成了涵盖13种国家标准严格规定的杂质的完整分析方法。

中国石化河北崇礼西湾子加氢站是中国石化服务冬奥会的四大加氢站之一。距离冬奥会张家口赛区仅15公里,是进入赛区的重要交通枢纽。该站日供氢量1000 kg,有两台水轮发电机,可同时满足35 MPa和70 MPa氢燃料电池车的加注要求。冬奥期间,该站将为35兆帕氢气公交车、70兆帕氢气公交车等冬奥车辆提供服务,还将为物流车、氢气清扫车等多种氢气车辆提供服务。

(文章来源:中国证券报中国证券网)