落入紧凑型SUV市场:丰兰达能否帮助广汽丰田实现百万年销量目标?

落入紧凑型SUV市场:丰兰达能否帮助广汽丰田实现百万年销量目标?

在紧凑型SUV最具挑战性的细分市场,丰兰达将直接与宾至、XR-V和黑客展开竞争。

1月6日晚,广汽丰田丰兰达正式上市,共推出5款新车型,市场建议指导价12.58-16.98万元。继汉兰达占领7个中大型SUV市场后,威兰达瞄准中型SUV。作为“兰达”家族的第三位成员,丰兰达补充了家族产品序列,是广汽丰田布局紧凑型SUV领域的重要落脚点,填补了C-HR与威兰达的市场空白。

和C-HR一样,丰兰达诞生在TNGA框架下的C平台上,外观更年轻。前脸延续了卡罗拉Cross日系车型的设计元素。尺寸方面,该车长宽高分别为4485mm/1825mm/1620mm,轴距为2640mm。动力方面,丰兰达搭载TNGA 2.0L动力发动机,匹配Direct Shift-CVT变速箱,最大功率126kW,最大扭矩203N·m,官方公布其综合工况(NEDC)油耗为5.8L/100km。

智能方面,新车支持HiCar/Carplay/Carlife智能手机,并推出“风云悦翔”智行互联网服务,可实现手机远程控制车辆。同时,在安全性方面,丰兰达搭载了丰田Safety Sense,包括PCS预碰撞系统、DRCC动态雷达巡航控制系统、LTA车道跟踪辅助系统、AHB自动调节远光灯系统。

作为乘用车市场的重要组成部分,SUV占据了中国汽车市场的半壁江山。据中汽协数据显示,2014年以来,我国SUV销量占乘用车销量的比重逐年上升,从2014年的20.7%上升到2020年的46.9%。2020年,中国SUV累计销量达到894.8万辆,几乎占乘用车全年销量(1928.8万辆)的一半。其中,紧凑型SUV市场的竞争尤为激烈。2020年紧凑型SUV车型销量将达到518.3万辆,在汽车市场低迷的情况下同比增长7.2%。

在紧凑型SUV最具挑战性的细分市场,广汽本田宾智、东风本田XR-V和东风日产Hacker这两款日系合资轿车将直接与丰兰达展开竞争。丰兰达能否在蓬勃发展的“红海”市场中成为自己的“蓝海”,还有待市场的检验。

广汽集团近日发布的产销数据显示,2021年12月,广汽丰田销量为9.85万辆,同比增长36.4%,2021年1-12月累计销量为82.8万辆,较2020年增长8.2%。值得一提的是,今年是广汽丰田成立18周年,挑战百万元年销量,加速迈向合资企业头部阵营是其目标。然而,随着全球疫情的反复和芯片短缺等供应链潜在风险,要实现年销量100万并不容易。

与此同时,在智能化、电气化深入发展的浪潮下,魏晓丽等新造车头部企业实现了月销量过万、广汽Ean、大众ID。传统车企等新能源品牌也在迎来销量的规模增长,广汽丰田的全方位电气化战略亟待加快。

据悉,广汽丰田将推出bZ纯电专属系列首款车型——纯电SUV bZ4X,该车型基于BEV专属平台打造,计划于2022年上市。根据计划,广汽丰田将以bZ4X为抓手,全面推进其电动化产品阵容的扩充。计划到2025年,广汽丰田电动车销量占比接近60%,2035年达到100%。

(来源:21世纪经济报道)