王兆兴:通过改革创新增强金融体系韧性和抗风险能力

王兆兴:通过改革创新增强金融体系韧性和抗风险能力

国务院参事、原中国银行业监督管理委员会副主席王兆兴1月9日在第六届新金融论坛上表示,要以深化改革开放为动力,推动金融业高质量发展。

一是通过深化改革,进一步完善金融机构组织体系、金融产品服务体系、金融市场体系和金融监管体系。要以金融供给侧结构性改革为主线,不断完善和丰富金融机构组织体系,使金融机构体系更加层次化、多元化、覆盖面更广,为不同经济主体提供更好的金融服务;大力发展金融市场体系,特别是直接融资体系;要进一步完善金融监管体系,有效识别和控制金融创新和业务发展中的各种风险。

二是通过深化改革,不断提高金融机构的公司治理能力。要不断探索和完善中国特色的最优公司治理结构,建立更加有效、协调、平等的决策机制、执行机制和监督机制。要不断优化激励约束机制,更加注重业务发展的稳定性、连续性和长期性;要进一步强化市场约束,充分发挥审计、会计、同行、媒体和公众的监督作用,不断提高金融业发展的透明度。

三是通过改革创新,金融业数字化转型将不断加快。这是适应数字经济发展,提高金融服务效率的必然选择。要在综合国家安全、用户权益和企业合法权益的基础上,有序开发数据资源,推进数据开放共享,加强金融数据管理,做好信息保护。

四是通过改革创新,不断构建高效安全的金融基础设施体系。金融业的高质量发展高度依赖于先进的金融基础设施体系的支撑,包括高效可靠的信息技术系统、金融产品注册交易系统、金融产品估值定价系统、金融支付系统、转账系统、清算系统以及相关系统的容灾系统。

五是在确保安全的前提下,推进高水平金融业对外开放。对外开放是推动经济金融创新发展的不竭动力。在平稳时期,特别是在困难复杂时期,要坚持对外开放。在已经出台一系列开放措施的同时,新的开放措施也要不断出台。

最后,要通过改革创新增强金融体系的韧性和抗风险能力。在一个充满高度不确定性和复杂性的环境中,金融风险无法清除。关键是增强金融体系自身免疫力,增强防范化解风险能力,增强抵御能力和抗周期能力。这些能力不是一蹴而就、一蹴而就的,而是要通过不断深化改革、不断创新,提高机体的优胜劣汰和自我更新能力。

(来源:上海证券报中国证券网)