国家知识产权局:2021年发明专利有效数量359.7万件。

国家知识产权局:2021年发明专利有效数量359.7万件。

1月12日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2021年知识产权相关工作统计数据。会上,国家知识产权局副局长、办公室主任、发言人胡表示,2021年全年知识产权工作量质量上升,各项指标圆满完成,为人民群众美好生活提供了有力保障。

胡指出,从统计数据来看,总体上有四个特点:

一是国内市场主体创新活力进一步激发。截至2021年底,我国拥有有效发明专利的企业29.8万家,比上年增加5.2万家。国内企业有效发明专利190.8万件,同比增长22.6%,高于全国平均增速5.0个百分点。其中,高新技术企业拥有有效发明专利121.3万件,占国内企业总数的63.6%,说明我国市场主体的创新创造能力在不断增强。

二是专利商标质押融资规模进一步扩大,包容性进一步凸显。2021年全国专利商标质押融资金额达3098亿元,1.7万个融资项目惠及1.5万家企业,同比增长约42%。其中,1000万元以下普惠贷款惠及企业1.1万家,占企业总数的71.8%,充分展现了中小企业在知识产权质押融资服务中的普惠特性。

三是数字经济和医疗领域专利储备进一步加强。根据世界知识产权组织对35个技术领域的分类统计,截至2021年底,我国发明专利有效量增长最快的三个领域分别是信息技术管理方法、计算机技术和医疗技术,同比分别增长100.3%、32.7%和28.7%,这说明关键核心技术领域的专利储备在不断增加,更有效地支持了产业升级,更好地造福了普通百姓的生活、健康和日常生活。

四是外资企业对中国知识产权保护的信心进一步增强。2021年,外国申请人在华授权发明专利11万件,同比增长23.0%;注册商标19.4万件,同比增长5.2%。其中,美国发明专利授权量和在华商标注册量分别增长32.1%和17.3%。外资在华知识产权数量保持快速增长,说明外资企业对中国知识产权保护和营商环境有坚定信心。

胡表示,具体而言,截至2021年底,我国集成电路专利、商标、地理标志、布图设计等知识产权创造、保护、应用和服务的总体统计数据如下:

一是专利方面,我国发明专利有效数量为359.7万件。其中,国内(不含港澳台)发明专利有效数量为270.4万件。每百万人口高价值发明专利数达到7.5件,比上年增长1.2件。

2021年受理PCT国际专利申请7.3万件,其中国内申请人提交6.8万件。专利复审案件结案5.4万件,宣告无效案件结案71万件。

二是在商标方面,我国注册的有效商标数量为3724万件。

2021年,收到国内申请人提交的马德里商标国际注册申请5928件。完成商标异议案件16.4万件,商标复审案件38.3万件。

第三,在地理标志方面,中国已批准2490个地理标志产品和6562个注册地理标志为集体商标和证明商标。

第四,在集成电路布图设计方面,我国累计颁发集成电路布图设计证书5.2万张。

五是在知识产权保护、应用和服务方面,中国已建成57个知识产权保护中心和30个知识产权保护中心,建立了全国海外知识产权纠纷应对指导中心和22个地方分中心。

2021年共向地方通报4批81.5万件异常专利申请,前三批撤回率达97%。打击恶意商标注册申请48.2万件。

据统计,不扣除价格因素,2020年我国专利密集型产业增加值为12.13万亿元,比上年增长5.8%,占GDP比重为11.97%,比上年提高0.35个百分点。

截至2021年底,全国31个省(区、市)全部实现专利商标业务“一窗通”,省级知识产权信息公共服务机构52家,市级综合知识产权公共服务机构104家。

(文章来源:人民日报在线)