广西北部湾经济区构建面向东盟的跨境产业链。

广西北部湾经济区构建面向东盟的跨境产业链。

14日,记者从广西北部湾经济区规划建设管理办公室了解到,根据近日印发的《广西北部湾经济区高质量发展“十四五”规划》(简称《规划》),当地将加强与东盟的资源优势互补和产业链分工合作,打造共生共赢、稳定可靠、具有竞争力的跨境产业链。

北部湾经济区位于中国沿海的西南端,由广西的南宁、北海、防城港、钦州、玉林、崇左六个城市组成。这是中国西部大开发和与东盟开放合作的关键领域。“十三五”期间,电子信息、金属新材料、化工新材料等8个地方产业集群迅速形成,总产值接近8000亿元。

根据《规划》,“十四五”期间,北部湾经济区将着力提升产业链供应链现代化水平,即建设国家高端化工新材料产业基地、建设我国重要的金属新材料产业基地、构建和链接面向东盟的粤港澳大湾区电子信息产业链、加快高端装备产业智能化升级、提升轻食品产业核心竞争力。

北部湾经济区与东盟山水相连,其产业增长势必向东盟释放发展红利。根据《规划》,北部湾经济区将聚焦电子信息、中药材、木材、橡胶等重点领域,在经济区内构建原材料或初级加工密集型加工的国际产业链。创新跨境经济合作区和产业园区,加快建设中国东兴—越南芒街跨境经济合作区和凭祥边境经济合作区,推进中越跨境电子信息产业园和华力东兴边境深加工产业园建设,打造北部湾制造—东盟组装出口产业链。建设国家外贸转型升级基地,建设面向东盟的物流中心仓库,推动在东盟国家设立海外仓库。

作为提升国际能力合作的重要载体,北部湾经济区还将推动中外合作产业园区升级,重点打造中马“两国双园”升级版,打造新能源、汽车、装备制造、电子信息、生物医药等“双港双园”跨境产业链和供应链。加快建设中印尼经贸合作区、中新南宁国际物流园区等国际合作园区,探索将中泰(崇左)产业园发展成为新型“两国两园”国际产能合作平台。创新与东盟国家产业链合作互补形式,推动特色海外产品“进得去”、优势企业和产能“出得去”。

(文章来源:中国新闻网)