江苏灌南税务:服务与执法合力解决税务问题。

江苏灌南税务:服务与执法合力解决税务问题。

“幸好税务部门帮我做了告知承诺制,不然我不知道什么时候能交这个房子的契税。”交完契税,吴先生手里拿着契税发票松了一口气。在江苏省灌南县不动产登记交易中心,正是税务机关新推行的告知承诺制的优质服务,最终帮助吴先生解决了困难。

税务官员王宏宇表示,“税务证明事项告知承诺制是税务系统持续开展‘减证便民’改革和深化‘精简管理、下放权力、加强监管、改进服务’改革的重要举措。是深化税收征管改革、优化营商环境,全面推行纳税证明事项告知承诺制的具体行动,进一步解决了困扰纳税人“先办事”的难题,有效减轻了纳税负担。”

让纳税人感到更加亲切的不仅仅是简单的服务,还有热情的执法。作为税收执法的一项制度创新,“首违不罚”让“冷”执法更“人性化”,让执法既有力又温馨,避免了企业无意亏损对后续业务发展的负面影响。

“2021年12月,我公司财务人员因粗心大意未能按时申报个人所得税,收到税务部门《责令限期改正通知书》。我赶紧去办税处咨询如何补救。税务人员通报,这是该公司今年第一次违反相关税收法律法规,情节轻微的,将在规定期限内主动改正,适用‘首违不罚’。”听完工作人员的回答,连云港海鑫五金工具有限公司财务总监边沙莎看起来轻松愉悦,迅速完成了补充申报。

在税务机关宽严相济的执法下,灌南关兴电脑有限公司、灌南县塘沟东酒厂、灌南幸运星文化传媒有限公司等企业纷纷表示感受到了税务执法的宽容和温暖。

了解纳税人和缴费人的迫切需求,思考纳税人和缴费人的想法。据介绍,随着更好的纳税服务和税收执法回暖,国家税务总局灌南县税务局不断营造公平公正的税收环境,为税收持续健康发展埋下群众基础,不折不扣落实减税降费政策,释放最大政策红利,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(文章来源:经济信息网)