聚焦“四大结构”优化调整推进成都绿色低碳发展

聚焦“四大结构”优化调整推进成都绿色低碳发展

“坚持‘双碳’导向,优化四大结构,加快经济社会发展全面绿色转型。”1月23日,成都市第十七届人民代表大会第六次会议开幕。《政府工作报告》提出了“双碳”工作的目标路径,明确将出台空间、产业、交通、能源结构调整的行动方案和配套政策措施,塑造城市竞争新优势。

“双碳引领”“绿色转型”成为代表们讨论的焦点。聚焦“双碳”目标,成都如何优化调整“四大结构”?2022年成都将如何实现绿色转型?成都市CPPCC委员、市生态环境局局长张军表示,成都市生态环境局将从顶层设计、考核体系、市场机制、试点示范、产业科技五个方面落实部署。

围绕产业结构优化,《政府工作报告》提出建设绿色低碳强产业集群,设立绿色低碳产业基金。张军表示,近年来,成都聚焦光伏、氢能、锂电池和绿色低碳服务四大领域,被工信部批准为承德高端能源装备集群和国家新能源汽车示范城市。下一步,成都将实施绿色低碳产业“十个一”行动计划,力争到2025年培育6家以上百亿级连锁主体企业和30家以上专精特新企业,打造具有全国影响力的先进绿色低碳技术创新策源地和绿色低碳优势产业集中承载区。

2021年成都空气质量优良天数为299天,优良率达到81.9%,为近十年来最好水平。“这就是灵感和压力。”张军表示,近年来,成都市大气污染防治行动逐年深化,空气质量逐年改善,但大气污染防治的结构性、根源性、趋势性压力并未得到根本缓解。

张军的提案重点是实施交通运输绿色低碳转型。他认为,机动车数量的快速上升、出行需求和货运需求的不断增加,导致移动源污染日益突出,移动源领域迫切需要精准减排。

对此,张军建议交通运输部门统筹规划,从源头、过程、末端发力,持续推进交通运输结构调整。具体来说,一方面,转移优化物流节点、专业市场、客运站布局,使新都、青白江等地物流园区(中心)更好,疏解中心城区汽车零部件、钢材、建材等大型商品交易市场,推动公路客运站合并优化;另一方面,构建绿色低碳交通体系,提升清洁交通水平,以绕城高速公路为分界线,构建更清洁的市外物流配送体系,加快货运铁路专用线建设;此外,还采取经济补偿、限制使用、加强监管执法等具体措施,加快淘汰国三及以下排放标准的老旧汽车。

(文章来源:四川日报)