医疗服务行业点评:医疗服务政策支持医疗超重社会化和边际放松。

医疗服务行业点评:医疗服务政策支持医疗超重社会化和边际放松。

事件

2022年1月21日,国家卫生健康委医政医院局和国家中医药管理局医政司联合起草了《诊所备案管理暂行办法(征求意见稿)》和《诊所基本标准(2022年修订,征求意见稿)》,并公开征求公众意见。

评论

申请设立诊所采用备案制,简化流程文件第4.8条、第5条规定,申请设立诊所应当报县(市、区)级卫生行政部门或者中医药部门备案,取得《诊所注册证》后方可开始执业活动。从开办要求来看,诊所由审批改为备案,大大释放了医疗机构开办的自由度,缩短了连锁医疗机构新机构筹建周期,鼓励和支持民营医疗服务发展。在医疗方面,请放开限制,惠及民营专科连锁单据。第四条规定,诊所是为患者提供门诊诊疗服务的医疗机构,不设住院床位(产科床位),主要提供常见病、多发病的诊疗服务。申请举办诊所时,应当报县(市、区)级卫生健康行政部门或者中医药行政部门备案。取得《门诊备案证明》后,可以在上午开始执业活动。个人诊所,应由发起人申请:两人或两人以上共同经营诊所,应由合伙人共同申请;开办诊所的法人或者其他组织的法定代表人提出申请。该政策进一步放宽了对私人诊所的限制。个人、法人和其他组织可以组织诊所,有利于民营连锁医疗机构的发展和属地扩张。

资本提案

我们认为,一系列对新建医疗机构的利好政策将进一步有利于医疗服务轨道的内部规范,具有可持续盈利商业模式的医疗服务提供者将从中受益。我们2022年1月4日发布的深度报告古圣堂《古圣堂:连锁中医服务第一锌,新中医诊疗模式先锋》对公司的投资逻辑进行了解读。我们认为,这一政策将极大地促进公司自身建设和M&A及其业务版图的拓展,并维持固圣堂的“买入”评级。此外,建议关注海吉亚医疗、英康人寿、三星医疗、大湖等民营医疗服务领域的代表性标的。

风检提示

疫情反复影响,新建机构落地速度不及预期。

(文章来源:华安证券)