国家税务总局:今年将充分利用税收大数据,加强精准监管,推动智慧税务建设取得突破性进展。

国家税务总局:今年将充分利用税收大数据,加强精准监管,推动智慧税务建设取得突破性进展。

据中国网1月26日消息,国务院办公厅召开减税降费促发展强信心新闻发布会。中华人民共和国国家税务总局副局长王道书在发布会上介绍,2021年,全国税收体系围绕支持经济运行在合理区间、实现“十四五”良好开局,着力激发市场主体活力、服务高质量发展、推动税收现代化取得显著成效。2022年,税务机关将坚决捍卫“两个肯定”,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为服务“六稳”“六保”大局、稳定宏观经济市场、推动高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利。

一是落实减税降费优惠政策,激发市场主体活力。2021年,党中央、国务院推出了一套以助推产业经济运行、支持中小微企业发展为重点的税费优惠政策“组合拳”。既有减税降费政策,也有减缓税费的措施,既有助于稳定经济增长,又着眼于增强企业发展潜力。全年新增减税降费约1.1万亿元,制造业中小企业延期缴纳税款约2162亿元,燃煤发电、供热企业减税、退税、延期缴纳税款约271亿元。国务院第八次检查结果显示,减税降费工作落实到位,取得明显成效。2022年,党中央、国务院部署实施了联合大规模减税降费政策,更加强调加大对中小企业、个体工商户和制造业的支持力度。国家税务系统将全力以赴,确保所有惠及企业和人民的税费政策得到全面落实。

二是精心优化服务,方便纳税人和缴费人。2021年,税务部门结合党史学习教育,连续第八年推出“我为纳税人办实事、为民纳税便民”活动,整合推出100项便民措施。在全国工商联组织的万家民营企业营商环境评价活动中,纳税便利度被评为获得感最强、满意度最高的指标。2022年,税务部门将巩固拓展党史学习教育成果,推动为民实事常态化、长效化。近日,国家税务总局发布《通知》,以“智慧税收助力发展,惠企利民稳增长”为主题,连续第九年推出“我为纳税人办实事,便利人民纳税春风行动”,实施5大类80项便民办税措施中的第一批20项,助力市场主体摆脱困境,持续优化税收营收。

三是依法依规组织税费收入,维护国家财力。2021年,税务机关坚持依法依规组织税收的原则,守住了“税费过重”的底线。全年税收突破24万亿元,顺利实现预算确定的收入目标,为经济发展和民生改善提供了有力保障。2022年,税务机关将在“稳定、协调、安全、可持续”上下功夫,保持收入目标与经济税源、减税降费相协调,始终把依法组织收入的全过程落到实处,更好地服务经济社会发展大局。

四是严查涉税违法行为,营造公平法治的税收环境。2021年,税务机关切实加强税收监督和税务检查,依法严肃查处了一批重大偷税案件,有力维护了国家税收安全和社会公平正义。2022年,税务部门将充分利用税收大数据加强精准监管,进一步落实打击“假企业”“假出口”“假申报”常态化长效工作机制,持续提升税法合规性。

五是全力开拓创新,努力开启税收征管改革新篇章。2021年,税务机关以钉钉子精神,狠抓落实中央办公厅、国务院印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,对标一流计划推进金税四期建设,明确总体目标、核心任务、推进策略和实施步骤,全面完成智慧税务顶层设计,为下一步改革奠定了坚实基础。2022年,税务部门将按照既定的路线图、时间表和任务书,全面推进税务大数据驱动的技术、业务、岗位职责变革,推动智慧税务建设取得突破性进展,进一步提升税收征管服务质量和效率,进一步提升纳税人、缴费人满意度。

(来源:上海证券报中国证券网)