北京证监局召开2022年辖区公众公司监管工作会议。

北京证监局召开2022年辖区公众公司监管工作会议。

3月31日,北京证监局召开2022年辖区公众公司监管工作电视电话会议,传达贯彻证监会相关工作会议精神,总结2021年北京市公众公司监管工作,通报存在的突出问题,部署今年相关监管重点和要求,并邀请北交所部分上市公司代表进行分享交流。北京证监局局长贾、副局长出席会议并作重要讲话。北交所12家上市公司、新三板877家上市公司、82家主办券商主要负责人参加了会议。

贾同志传达了2022年证监会系统工作会议和公众公司监管工作会议精神,总结了一年来北交所和新三板市场发展的主要成绩和改进方向,指出在证监会领导和北京市委市政府的大力支持下 北京证监局始终坚持稳中求进工作总基调,落实新三板全面深化改革部署,大力支持北交所建设。 服务辖区创新型中小企业发展,辖区北交所市场运行总体平稳,新三板市场活力进一步增强,整体市场融资功能更好发挥,各方信心得到有效提振。贾同志还强调,辖区各市场主体和中介机构要与监管部门齐抓共管,相向而行,用好、服务好,以“首善”标准建设好辖区北交所和新三板市场。

最后,贾同志对公司和券商共同推动首都经济高质量发展提出了一些具体建议。一是正确把握当前宏观经济形势,着力创新发展,科学谋划布局;第二,审慎进行投资和资本运作,摒弃规模崇拜,注重核心竞争力的提升;三是不断提升规范运作和公司治理水平,注重风险管理,严守“三条红线”。

分管副局长陆谦同志回顾了2021年北京证券交易所和新三板主要监管工作,汇报了日常监管中发现的突出问题和风险,阐述了北京证监局2022年“坚持一个目标、建立一个中心、统筹两个监管、做好三项专项工作”的总体工作思路。同时,他对上市公司、北京证券交易所上市公司和相关主办券商提出了几点要求。一是上市公司要完善合规管理、公司治理,提高信息披露质量,正确认识科学规划发展路径;二是北交所上市公司要增强敬畏底线意识,避免盲目扩张,重视投资者保护,践行社会责任;第三,中介机构要切实发挥“把关人”的作用,不断提高监管质量和风险处理能力。

会上,北交所两家上市公司代表与参会单位分享和交流了资本市场融资功能不断发展和拓展的经验。

北京证监局将继续贯彻证监会相关会议精神,把监管与服务结合起来,以服务促监管,主动作为,积极履职。北京证监局将与各方一道,努力谱写辖区公众公司高质量发展的新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文章来源:证券日报)