回血!近一个月年化收益率超过6%!银行理财产品净值回升。

回血!近一个月年化收益率超过6%!银行理财产品净值回升。

5月份以来,随着股市企稳,银行理财产品数量明显减少。

数据显示,全市场28103款理财产品中,有1602款产品净值小于1,占比5.7%。4月30日,该比例为7.05%。

从部分产品的表现来看,最近一个月年化收益率超过6%。与此同时,投资者对理财产品的关注度大幅上升,宁银理财、南银理财近期部分产品规模突破百亿元。

对于接下来的资产配置,多家理财公司建议均衡配置,关注稳定增长行业,关注债券短期交易机会。资金可配置中短期信用债基金,积极利用ETF交易,把握市场短期反弹机会。

净值型理财产品数量有所减少。

今年以来,银行理财产品频频破发,但近期情况有所好转。

最新数据显示,市场上28103款理财产品中,有1602款产品净值小于1,占比5.7%。

截至4月30日,全市场银行理财产品27859款,其中净值小于1的产品有1965款,占比7.05%。

进一步回顾,截至3月31日,全市场共有24940款银行理财产品,其中净值小于1的产品有2324款,占比9.32%。

以工银新鼎利1号产品为例。该产品上个月年化收益率达到6.41%,但最近半年只有1.84%。

图片:工行APP

例如,截至5月16日,中银理财-财富稳定收益巩固型产品(WFZQ6M001A)最近一个月年化收益率达到6.16%,最近三个月达到3.24%。

图片:中国银行APP

投资者更关注理财产品。5月16日,南音金融宣布友文日月赎回产品规模突破100亿元。5月19日,宁银金融宣布景尧系列产品规模突破百亿元。

但由于部分权益类理财产品成立于2021年底或2022年初,之前跌幅较大,离“返本”还有一定距离。

中国理财网数据显示,目前全市场净值在0.9以下的银行理财产品有14款。管理人包括光大财富管理、招银财富管理、宁银财富管理、殷新财富管理和贝莱德建信财富管理。

图片:中国理财网

看好稳增长方向

展望后市,光大金控宏观研究员周表示,a股最困难的时期可能已经过去,市场风险偏好可能会随着经济景气度的提升而改善。沪深300指数有一定的修复空间。风格方面,短期内建议保持均衡的风格配置。

行业配置方面,周建议关注四个方向:新电力系统基建等稳增长行业;与光伏、电动汽车、新能源相关的半导体高成长行业;乳制品、化妆品等中下游消费行业业绩稳定;汽车、机械、餐饮、旅游等供应链和消费场景被疫情打断的行业。

在资产投资策略上,中邮金融投研团队表示,股市调整后,可适度增加配置。建议以价值风格为主。行业关注银行、地产、建材等稳增长相关板块,港股互联网、汽车零部件、啤酒、免税等科技消费行业可低配。对于债券,总体策略是防御为主,关注短线交易机会。国债收益率超过2.85%的,可以适度增加配置。

资金方面,中邮金融投研团队表示,可增加中短期信用债基金,股票型基金看好平衡策略。目前市场的政策底部比较明确,趋势性机会仍需等待。可以积极利用ETF交易来把握市场的短期反弹机会,方向主要是把握稳增长主题下的板块。

(文章来源:中国证券报)